雨花台区召开关心下一代工作会议
发布时间: 2017-03-20 浏览次数: 11

316日上午930,雨花台区关工委在区政府5501会议室召开工作会议,区委常委、组织部长、区关工委主任袁迅,区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委副主任俞蓉,区关工委常务副主任邰崇诚、迟延安、于志珍,各街道关工委常务副主任、秘书长以及区级机关系统关工委负责人参加了会议。

会议由区关工委常务副主任邰崇诚主持。区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委副主任俞蓉首先宣读了区委(雨委〔201717号)关于区关工委领导班子的任命。接着,区关工委常务副主任迟延安向与会同志传达了市委常委会会议纪要精神;区关工委常务副主任于志珍传达了市关工委胡序建主任在全市关心下一代工作会议上的讲话;区关工委常务副主任邰崇诚代表区关工委回顾总结了2016年工作,布置了2017年工作要点,并提出三点要求:一是要抓落实。“一打纲领不如一个行动”。要从制定切实可行的计划着手抓落实,把各项工作落小、落细、落实到位,切实抓出成效;二是要抓重点。这个重点就是“立德树人”、“学史立志,爱党报国,崇德向善”的主题教育,就是“学党史、国史、军史”,引导青少年听党话跟党走,引领青少年树立和践行社会主义核心价值观。三是要抓典型,抓薄弱环节。培育典型,用典型推动工作;以问题为导向,破解难题,开创新局面。

最后,区委常委、组织部长、区关工委主任袁迅作了重要讲话。她对区关工委在青少年思想道德教育、帮困助学等工作所取得的成绩,以及被省关工委评为先进集体深怀敬意,对关工委老同志十余年如一日,不计名利、不求索取、持之以恒发光发热的执着精神深怀敬意,对老同志们把工作融入生命、在工作中享受快乐人生的大境界、大格局的思想境界深怀敬意。

她说:少年强则国强。关心下一代工作,关系到祖国的未来,关乎雨花发展的薪火相传,能从事承载着雨花未来与希望的朝阳工作,是一份光荣与庆幸。关心下一代工作,没有完成时,只有进行时;没有最好,只有更好。在新的一年里,她坚信全区从事关心下一代工作的老同志:一是在教育引导、把舵定向上一定能取得新成效。老同志们要紧贴形势变化,结合青少年成长规律,通过开展喜闻乐见的实践活动,以丰富的经验引领青少年的人生航向,以长者的慈爱帮助青少年健康成长、扣好人生的“第一粒扣子”。二是在助学帮困、解决难题上一定能作出新贡献。相信各级关工委能聚焦问题,有针对性地开展关爱帮扶活动,既有阳光普照,也有精准滴灌,让关爱的阳光雨露更温暖、更充沛。三是在强化自身、建强组织上一定能实现新发展。各级党组织要充实配强街道、社区各级关工委组织;要积极搭建平台,建好“五老”队伍,动员更多的退休党员干部参与进来,不断扩大工作覆盖面。相信在更完善、更规范的工作机制下,在各系统部门、各街道园区通力合作下,全区关工委向上向善的“正能量”一定会更加强大。

回望过去,深怀敬意;立足当下,深感庆幸;展望未来,深受鼓舞。十年树木,百年树人。关委工作使命光荣、责任重大、舞台广阔,相信有区委、区政府的坚强领导,有大家更加的团结奋斗,雨花的朝霞必将更灿烂,雨花的夕阳必定更辉煌!

区关工委常务副主任邰崇诚要求全区各级关工委和广大“五老”要深入学习贯彻袁部长的讲话精神,要把讲话精神落实到具体工作中去,用实际行动推动全区关心下一代工作再上新台阶。