省、市关工委领导来雨花台区梅清苑社区校外教育辅导站视察指导工作
发布时间: 2017-02-22 浏览次数: 11

220日下午,江苏省关工委常务副主任张艳、副秘书长朱楚英,市关工委副主任刘国华、副秘书长姜贵云,市少儿基金会秘书长张国香一行在区委常委、组织部长、区关工委主任袁迅等区关工委领导的陪同下到雨花台区梅清苑社区校外教育辅导站视察指导工作。

梅清苑社区校外教育辅导站自2010年建立以来,搭建了学校、家庭、社区三结合教育的桥梁,和辖区内的梅山一小开展校社共建活动,先后成立了少儿气象站、古帆船模型制作社、航空模型活动组、科学家故事馆等,校外教育活动开展得丰富多彩,有声有色,有效地补充了学校教育。20146月,市关工委在这里召开了“全市校站结合推进会”。

两年前,该社区校外教育辅导站申报的创投项目,获得市关工委、市中小学生科技活动基金会资助的8万元资金,购置了两台数控雕刻机,他们自行设计生产车模、船模木质构件,除用于自身科技教育外,还供应周边社区使用,同时还定点供应附近中学作为劳技课教材,取得了经济效益。去年10月,辅导站用自身生产积累的资金反哺辅导站的建设,购置了33D打印机和10台机器人,招收孩子成立“3D打印培训班”和“机器人编程培训班”。这家辅导站走内涵发展的道路,自我武装,自我发展壮大,走上“以站养站”的良性循环轨道。

该辅导站充分发挥立德树人功能,组建了20多人的讲师团队伍,平时周周有活动,寒暑假几乎天天有活动,去年共开展党史、国史系列教育和科技教育活动120余场次,参加学生3000多人次,校外辅导站受到学生的欢迎,家长的肯定,学校的支持,社会的认可。

省、市关工委领导在区、街道有关领导陪同下观摩了辅导站各个活动室。梅清苑社区关工委常务副主任、总辅导员、退休教师王文斌同志汇报了工作。

省、市关工委领导先后讲话,充分肯定了梅清苑社区校外教育辅导站工作,并提出进一步希望:省关工委副主任张艳第一句话说:“孩子的事大如天”。接着她说了五点感受,一是雨花台区各级党政领导对关心下一代工作关心重视支持,真正列入到党委工作日程。二是梅清苑社区校外辅导站创新工作方法,丰富教学内容,实效显著,老典型常建常新。三是校站结合起点高,落点实,是学校和家庭最好的联络站,象磁铁一样把孩子吸引过来。四是校外教育辅导站的制度化、规范化、常态化在这里真正得到落实。五是引入高科技网络管理模式,管理创新,与时俱进,把科技活动变成学生的梦工厂。

张艳副主任还提出三点希望:一是要进一步加深对校外教育辅导站重要意义的认识。校外教育辅导站是关工委工作的重要平台和抓手,是关工委的“王牌”,办好辅导站需要各级党政领导的重视和支持。要贯彻习总书记立德树人的重要指示,利用校外辅导站这块阵地开展各类活动,教育孩子学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦虚、学会宽容、学会自省、学会自律。这八个学会是习总书记很接地气的要求,我们要坚持立德树人,教育孩子们从小学会动手动脑,学会做人做事。二是牢牢把握校外辅导站发展的大方向,这个方向就是立德树人。“社会即学校,生活即课堂”。校外教育辅导站要办成培养孩子德育、智育阵地,办成以人为本的社会课堂。三是因地制宜地创新各自的发展模式和管理模式,要“扬自身优势,借各路东风”。希望梅清苑社区校外教育辅导站再接再励,努力建成全市乃至全省有名望的窗口和示范典型。  

省关工委副秘书长朱楚英讲话中肯定了梅清苑社区校外教育辅导站工作,她说:来这里观摩后有耳目一新的感觉,该站树立了一个新的标杆,把校外辅导站工作提到了一个新的高度。科技活动与价值观教育结合得很自然,破解了开展活动组织孩子参与难的难题,辅导站有了创收,用来反哺辅导站,这很好。

  市关工委副副主任刘国华说:省关工委张主任的讲话是对我们进一步办好校外教育辅导站的鼓励和鞭策,校外辅导站是我省关心下一代工作的创新和品牌,要不忘初心,深化认识,牢牢抓住立德树人价值观教育的主旋律,将思想道德教育融入科技教育和各类活动之中。要发挥典型的示范引领作用,推动全市校外教育辅导站的建设和发展。