充分发挥老干部作用加强青少年法制教育
发布时间: 2016-02-26 浏览次数: 170

充分发挥老干部作用加强青少年法制教育

雨花台区委老干部局

习近平总书记特别强调,要发挥好老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,推动全党全社会更好地培育和践行社会主义核心价值观。

为老干部搭建第二次奉献的平台,组织老干部继续在构建和谐社会和率先基本实现现代化建设中发挥作用,这是老干部工作的重要职能之一。

雨花台区委老干部局认真贯彻习近平总书记的指示,根据职能要求,在充分发挥区机关退下来的老干部作用,加强青少年法制教育方面作了一些有益的尝试,取得了显著的成绩。

区人大原副主任蒋寿华、区政协原副主席邰崇诚退休后,我局及时做好思想工作,动员他们到区关工委发挥余热,为促进青少年的健康成长再作新贡献。他们担任区关工委领导后责任心强、办法点子多。近年来全区关心下一代工作风生水起,涌现了一批在全市叫得响的“品牌”和“特色”。雨花台区少年法学院就是其中之一。

20085月,区法院退休干部、全国十佳少先队校外辅导员孙以智对数百名在校学生进行问卷调查,针对中小学生的思想实际,提出了创办区少年法学院的建议,引起了退休老干部邰崇诚、蒋寿华的高度重视,他们及时召集区政法委、区公、检、法、司、教育系统关工委等部门领导进行多次磋商、酝酿,反复论证,形成共识,采取区政法系统和教育部门及学校三方面联动,利用学校教育平台的办法,创办区少年法学院。20081017,区少年法学院在共青团路中学正式挂牌成立。少年法学院坚持道德教育和法制教育相结合,以法制教育为主要原则,坚持知识相统一的方法,在进行法制的起源、宪法、民法、刑法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、社会治安管理处罚法等系统法律知识竞赛、模拟法庭和参观学习等法律实践活动。

雨花少年法学院已走过了7个年头,已从开始两所分院发展成4个分院,先后有4届学员2200多人结业.目前在学的还有800多人.区关工委老同志还想方设法放大学员的教学成果,扩大受教育面,他们将法制课教案编成册,还将生动的授课内容制成光碟发给25所学校和50个社区关工委组织青少年学习和观看。如区检察官徐嘉嘉以案法,利用发生在身边的阅城国际杀人案、花神湖边伤害案,讲解未成年人保护法,既生动又易懂,令人警醒。区少年法学院在区退休老干部的高度重视,大力支持和直接参与下,坚持以关爱明天,普法先行为着眼点,以9部门联办共建为着力点,以重实效上好课为切入点,在坚持中发展,不断总结完善,经过7年的努力,取得了可喜的成绩,积累了可贵的经验,基本上达到了孩子们受益、学校欢迎、家长高兴的预期要求。一是孩子们受益。法律启蒙教育使孩子们普遍提高了法律意识,懂得法律在生活中的重要性,纷纷表示今后一定要做一个学法。懂法、守法、护法的好公民。二是学校欢迎。少年法学院是对学校教育的配合和补充,而且不影响正常的教学秩序,“五老”和在职的司法工作者走进课堂,给学校注入生机和活力。通俗易懂的法律宣讲,以案释法的生动案例,增长了孩子们的法律知识,提高了思想境界,促进了校园和谐。共青团路小学在学法后成立了普法儿童团利用节假日和课余时间向社会宣讲法律知识,受到省市教育部门领导的点赞。三是家长高兴。参加少年法学院的小学员家长们纷纷反映,孩子们通过学法比以前懂事多了,市关工委领导也十分关注我区青少年的法制教育,先后有多位领导来区少年法学院听课、观摩法律知识竞赛和模拟法庭等活动,给予充分肯定和热情鼓励。他们认为创办少年法学院是加强未成年人思想道德教育的一种创新。法制教育从娃娃抓起,认识起点高,是用科学发展观指导关心下一代工作的有益实践。2014年区少年法学院被省关工委、省创建零犯罪工作领导小组评为先进集体。

二〇一六年二月二十三日


2