南京市雨花台区委老干部局2016年部门预算编制说明
发布时间: 2016-02-23 浏览次数: 157

南京市雨花台区委老干部局

2016年部门预算编制说明


一、部门基本情况

(一)部门单位构成

行政单位1,2个内设机构,执行行政会计制度。

(二)人员构成

机关:编制人数10人,实有在职10人。退休1人。

二、部门主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市、区有关老干部工作的方针、政策,督促检查老干部政治、生活待遇的落实以及发挥老干部作用。

(二)指导全区老干部管理和服务工作,对全区老干部工作中的新情况和新问题进行检查研究,提出相应的措施和办法,为区委、区政府决策提供依据。

(三)指导各级组织加强和改进老干部的思想政治工作,组织老干部学习党的路线、方针、政策,定期组织向老干部通报情况,协助有关部门加强指导老干部支部建设,充分发挥老干部党组织自我管理、自我教育、自我服务的作用。

(四)做好老干部的来信来访工作,了解和掌握老干部思想状况和要求,承担老干部来访中突出问题的承报与处理,协调、联系涉老部门共同做好老干部工作。

(五)做好老干部医疗保健的各项工作,负责离退休四套班子领导生病住院的联系、治疗等服务工作,协助指导有关单位做好老干部的丧事处理工作。

(六)负责离休干部的护理费、《老干部荣誉证》、《免费乘车证》、《优待证》等有关待遇的审批、办理工作。

(七)负责做好易地来宁安置老干部的管理、服务工作,定期走访慰问,并协助外省市老干部工作部门解决他们的困难,落实好易地安置老干部的待遇。

(八)检查全区离休干部离休金和医药费保障机制的贯彻落实情况,坚持走访慰问老干部制度,抓好重大节日和经常性的走访、慰问、祝寿、登高等活动。

(九)组织老干部开展文化、体育等各项有益身心健康的娱乐活动,定期组织老干部参观本地区的改革和发展成果,有计划地组织老干部外出参观学习。

(十)办好雨花老年大学,积极做好老年教育工作。

(十一)贯彻落实中央、省、市委关于市管退休干部的方针政策,加强对市管退休干部工作问题的调查研究,协调市管退休干部的管理、服务等工作。

(十二)加强老干部工作人员队伍建设,对老干部工作人员进行指导、检查和业务培训,抓好思想作风和业务建设。

(十三)完成区委、区政府交办的其它工作。

三、年度工作任务

2016年度部门主要工作任务及目标。

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会以及习总书记系列重要讲话精神,围绕建设“强富美高”新雨花这一中心,按照区委统一部署,在党员干部中深入开展“两学一做”活动,深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,真心听取群众评议,不断转变工作作风,增强服务意识,加强老干部工作部门自身建设,以落实老干部“政治、生活待遇”为主线,真心、真情、真诚地为老干部服务,积极开展各项活动,丰富老干部的精神文化生活;积极为老干部办实事、做好事、解难事,全面提升老同志的幸福感和满意度,努力把老干部局建成区委放心、老干部满意的“老干部之家”;积极发挥老干部作用,组织“五老”志愿者与广大青少年开展 “老少共建,一帮一、多帮一,大手牵小手”等活动,认真办好老年大学。对全区老干部工作进行检查、指导、督促、协调,使广大老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

四、预算收支基本情况

南京市雨花台区委老干部局2016年度部门预算收入343.67万元,主要来源为财政拨款。

2016年部门预算支出为343.67万元,为基本支出和项目支出。其中基本支出174.69万元,主要包括:工资福利支出120.84万元,商品和服务支出25.92万元,对个人和家庭的补助支出27.93万元;项目支出169.97万元。

五、对本部门收支预算情况说明

本年度收入预算除公共财政拨款(补助)资金343.67万元外,无其他收入。

(一)支出预算的各功能分类说明

本年度支出预算343.67万元,其中:一般公共服务支出(老干部事务)315.92万元。社会保障和就业支出(行政事业单位离退休)13.55万元,住房保障支出(住房改革支出)14.20万元。

(二)项目预算的详细情况 

项目支出168.97万元,其中:1、车辆运行费及驾驶员费用12.5万元,主要用于保障车辆正常运行、维护保养和聘用驾驶员;2、关工委办公经费18万元,主要用于关工委的日常办公支出;3、老年大学办公经费17万元,主要用于老年大学的日常办公支出;4、企业离休干部生活补贴24.47万元,主要用于全区企业离休干部的生活补贴发放;5、暑期、中秋、上半年情况通报会、春节慰问费50万元,主要用于落实老干部政治、生活待遇;6、为老干部服务及组织活动经费47万元,主要用于落实老干部政治、组织老干部活动等。

六、财政拨款安排“三公”经费

财政拨款安排“三公”经费预算数合计13.2万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务用车购置费0万元、公务用车运行维护费12.5万元、公务接待费0.7万元。


附表:

1、表12016年南京市雨花台区委老干部局部门预算收支预算表

2、表22016京市雨花台区委老干部拨款“三公”经费支出预算表

  

  

2016年南京市雨花台区委老干部局部门预算收支预算表.xls  



 

 




中共南京市雨花台区委老干部局

二〇一六年二月二十一日




4