当前位置: 首页  单位简介
单位简介

(一)贯彻落实有关离退休干部(以下简称老干部)工作的方针、政策;参与制定全区老干部工作的有关政策规定,并组织实施;督促检查老干部政治、生活待遇的落实,做好发挥老干部作用的工作。

(二)负责全区离休干部和区级退休干部的服务管理工作;指导、协调、督查区属各街道、各部门做好老干部工作

(三)调查研究全区老干部工作中的新情况和新问题,了解、掌握老干部思想状况及其意见、建议和要求,提出相应的措施和办法,为区委、区政府决策提供依据。

(四)协同有关部门负责离退休干部党支部建设和老干部思想政治工作,充分发挥老干部党组织自我管理、自我教育、自我服务。

(五)负责组织老干部政治学习、阅读文件,参加有关重要会议和重大活动等工作;定期组织向老干部通报区情;组织指导老干部健康休养、参观考察活动和开展文化体育等各项有益身心健康的娱乐活动。

(六)做好老干部的来信来访工作,了解和掌握老干部思想状况和要求,承担老干部来访中突出问题的呈报与处理,协调、联系涉老部门共同做好老干部工作。

(七)落实老干部的生活待遇,做好老干部医疗保健工作,负责办理老干部的医疗保健、康复疗养和相关待遇落实及办理工作;指导有关部门做好老干部的丧事处理。

(八)贯彻落实老干部易地安置政策,指导协调易地安置老干部的服务、管理工作。

(九)组织老干部开展关心下一代工作,加强对青少年的思想、道德教育和爱国主义教育。

(十)办好雨花老年大学,积极做好老年教育工作。

(十一)负责组织全区老干部工作人员的政策、业务培训,抓好工作人员队伍的自身建设;负责老干部活动中心的管理服务工作。

(十二)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其它事项。