南京市雨花台区委老干部局2015年部门预算编制说明
发布时间: 2015-02-17 浏览次数: 22

 

南京市雨花台区委老干部局2015年部门预算编制说明

 

 

   

    一、部门基本情况

    (一)部门单位构成

    行政单位1个,设2个内设机构,执行行政会计制度。

    (二)人员构成

    机关:编制人数7人,实有在职7人。退休2人。

    二、部门主要职责

    (一)贯彻执行中央、省、市、区有关老干部工作的方针、政策、督促检查老干部政治、生活待遇的落实以及发挥老干部作用的工作。

    (二)指导全区老干部管理和服务工作,对全区老干部工作中的新情况和新问题进行检查研究,提出相应的措施和办法,为区委、区政府决策提供依据。

    (三)指导各级组织加强和改进老干部的思想政治工作,组织老干部学习党的路线、方针、政策,定期组织向老干部通报情况,协助有关部门加强指导老干部支部建设,充分发挥老干部党组织自我管理、自我教育、自我服务的作用。

    (四)做好老干部的来信来访工作,了解和掌握老干部思想状况和要求,承担老干部来访中突出问题的承报与处理,协调、联系涉老部门共同做好老干部工作。

    (五)做好老干部医疗保健的各项工作,负责离退休四套班子领导生病住院的联系、治疗等服务工作,协助指导有关单位做好老干部的丧事处理工作。

    (六)负责离休干部的护理费、《老干部荣誉证》、《免费乘车证》《优待证》等有关待遇的审批、办理工作。

    (七)负责做好易地来宁安置老干部的管理、服务工作,定期走访慰问,并协助外省市老干部工作部门解决他们的困难,落实好易地安置老干部的待遇。

    (八)检查全区离休干部离休金和医药费保障机制的贯彻落实情况,坚持走访慰问老干部制度,抓好重大节日和经常性的走访、慰问、祝寿、登高等活动。

    (九)组织老干部开展文化、体育等各项有益身心健康的娱乐活动,定期组织老干部参观本地区的改革和发展成果,有计划地组织老干部外出参观学习。

    (十)办好雨花老年大学,积极做好老年教育工作。

    (十一)贯彻落实中央、省、市委关于市管退休干部方针政策的指导,加强对市管退休干部工作问题的调查研究,协调市管退休干部和管理、服务等工作。

    (十二)组织老干部工作人员队伍建设,对老干部工作人员进行指导、检查和业务培训,抓好思想作风和业务建设。

    (十三)完成区委、区政府交办的其它工作。

    三、年度工作任务

2015年度部门主要工作任务及目标。

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及习总书记系列重要讲话精神,围绕创建现代化创新型生态新城区这一中心,不断转变工作作风,增强服务意识,加强老干部工作部门自身建设,以落实老干部“政治、生活待遇”为主线,真心、真情、真诚地为老干部服务,积极开展各项活动,丰富老干部的精神文化生活;积极为老干部办实事、做好事、解难事,全面提升老同志的幸福感和满意度,努力把老干部局建成区委放心、老干部满意的“老干部之家”;积极发挥老干部作用,组织“五老”志愿者与广大青少年开展 “老少共建,一帮一、多帮一,大手牵小手”等活动,认真办好老年大学。对全区老干部工作进行检查、指导、督促、协调,使广大老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

    四、预算收支基本情况

南京市雨花台区委老干部局2015年度部门预算收入317.82万元,主要来源为财政拨款。

2015年部门预算支出为317.82万元,为基本支出和项目支出。其中基本支出144.38万元,主要包括:工资福利支出84.86万元,商品和服务支出22.35万元,对个人和家庭的补助支出37.17万元;项目支出173.44万元。

五、对本部门收支预算情况说明

本年度收入预算除公共财政拨款(补助)资金317.82万元外,无其他收入。

本年度支出预算317.82万元,其中:一般公共服务支出(老干部事务)280.83万元。社会保障和就业支出(行政事业单位离退休)22.16万元,住房保障支出(住房改革支出)14.83万元。

  

    附件:2015年部门收支预算情况表

 

 

 

 

 

中共南京市雨花台区委老干部局

二〇一五年二月十三日