关于调整离退休干部自雇费、护理费标准的通知
发布时间: 2010-12-30 浏览次数: 161
关于调整离退休干部自雇费、
护理费标准的通知
苏委老干〔2009〕26号
各市、县委组织部、老干部局,各市、县财政局、人事局、劳动和社会保障局,省直各单位:
根据中央组织部、财政部、人力资源和社会保障部《关于提高部分离休干部护理费标准和扩大发放范围的通知》(组通字〔2008〕48号)精神,结合我省实际,决定调整离退休干部自雇费、护理费标准。现将有关规定通知如下:
一、正省级(含享受正省级医疗待遇)离退休干部的自雇费标准,调整为每人每月1000元。
二、副省级(含享受副省级医疗待遇)离休干部的自雇费标准,调整为每人每月800元。年满65周岁的副省级退休干部按此标准发给自雇费。
三、1937年7月6日及以前参加革命工作的离休干部的护理费标准,调整为每人每月1000元。
四、1937年7月7日至1945年9月2日参加革命工作的离休干部护理费标准,调整为每人每月600元。
五、1945年9月3日至1949年9月30日参加革命工作的离休干部的护理费标准,调整为每人每月500元。
六、生活长期完全不能自理,经当地劳动能力鉴定委员会鉴定为完全护理依赖的抗战时期和解放战争时期参加革命工作的离休干部,在享受上述标准护理费的基础上,再增发每人每月200元的护理费。
七、自雇费和护理费就高不就低,不重复享受。
八、凡符合劳人险[1983]3号文件规定的建国前参加革命工作的老工人按此标准执行。
九、此次调整所需经费由原开支渠道解决。
十、本通知自2009年1月1日起执行。