健康系列之——衡量健康的七项检查
发布时间: 2013-02-15 浏览次数: 2

健康系列——衡量健康的七项检查

 

1、血色素

   诊断是否有贫血,因为若是血红素太少则所携带的氧气就会较少,相对的脂肪的燃烧就会有影响,饮食中要多补充含铁食物。

2、肝功能—GOT.GPT

   用来诊断脂肪是否沉积在肝脏,因为肝是主掌代谢的器官,肝功能不好则有可能表示体内代谢不好,饮食应避免重口味,太油为原则。

3、白蛋白

   用来诊断以前是否有不当减肥造成蛋白质耗损,饮食中应多补充优质蛋白质。

4、尿素氮

   指数高通常表示体内代谢废物多排毒功能较差,饮食应避免过度蛋白质及降低盐分。

5、尿酸

   若指数高通常表示高卡路里美食主义,易有痛风倾向,饮食应避免高普林食物例如高汤及增加水分摄取。

6、胆固醇及三酸甘油脂

   用来诊断是否摄取太多动物性食物,也是动脉硬化症的危险因子,指数高通常表示肥胖和运动不足,饮食应降低重口味及饱和脂肪的食物。

7、血糖

   用来诊断是否过食或体内醣类代谢异常,饮食应注意热量控制勿吃太甜食物。